marion lenne

Députée de la XVème législature

équilibre dans le secteur agricole et alimentaire – amendement n°1969

Cet amendement vise à créer l’obligation de mettre à disposition un « doggy bag » ou « gourmet bag » dans les restaurants.

Cette disposition répond à l’objectif fixé par le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire de réduire par deux le gaspillage alimentaire d’ici 2025, en permettant aux clients des restaurants de pouvoir emporter ce qu’il reste de leur repas (plat ou boisson) afin qu’ils puissent être consommés ultérieurement et ainsi d’éviter que ces restes non consommés ne soient jetés.

Les pertes de nourriture sont 5 fois plus élevées en restauration commerciale qu’à domicile, et s’élèvent à 27 {c81c22191c6e271863606c6d6ddf4fef783a19e301a41d64a8213c6ef8696076}, soit 157 grammes par personne et par repas. Parmi ces pertes, les restes d’assiette représentent 11 {c81c22191c6e271863606c6d6ddf4fef783a19e301a41d64a8213c6ef8696076}, pour une valeur moyenne de l’ordre de 1 euro par repas.

Un grand nombre de représentants de la restauration commerciale se sont déjà engagés dans cette démarche à la fois écologique, économique et éthique, en développant l’usage de la boîte à emporter. Il s’agit donc de généraliser une pratique existante.

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